PENGARUH GREEN ACCOUNTING TERHADAP TOBIN’S Q DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2018-2022) - Fernadi Abi Wijaya; Fitrini Mansur; Riski Hernando (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh green accounting terhadap tobin’s q dengan corporate social responsibility sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan dan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id dan website perusahaan. Populasi sasarannya terdiri dari perusahaan pertambangan yang listing di bursa efek indonesia tahun 2018-2022. Melalui purposive sampling, sebanyak 110 data dikumpulkan dan dianalisis. Teknik statistik yang dipergunakan ialah statistik deskriptif, analisis regresi linear, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan mengaplikasikan software SPSS versi 25. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa green accounting tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan tobin’s q, green accounting berpengaruh terhadap corporate social responsibility, corporate social responsibility berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan tobin’s q dan pengujian hipotesis menggunakan uji sobel memaparkan bahwa secara tidak langsung corporate social responsibility mampu menjadi mediasi kaitan green accounting dengan kinerja keuangan yang diproksikan dengan tobin’s q