Capaian Hasil Belajar Mahasiswa IAIN Madura Pasca Penerapan Sistem Blended Learning di Masa Pandemi COVID-19 - Hamidah, Novita; Mumtakul Karni; Wilda Al Aluf; Elita Isti Komariyah; Hikmatul Ainiyah (STKIP Modern Ngawi, 2022)
Blended Learning dapat dimanfaatkan sebagai bentuk pelatihan di tengah pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan mengetahui beberapa hal terkait dengan hasil belajar mahasiswa IAIN Madura pasca pemanfaatan blended learning di era COVID-19. Pengumpulan data menggunakan teknik eksplorasi subjektif dengan sumber informasi esensial yaitu mahasiswa semester 3 dan 5 dan opsional yaitu dari studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan metode investigasi informasi Miles dan Heberman yaitu penurunan informasi; pertunjukan informasi; dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, sistem blended learning bisa menjadi satu solusi untuk mengatasi permasalahan pembelajaran daring; kedua, pelaksanaan blended learning memiliki kelebihan dan kekurangan; ketiga, pelaksanaan blended learning di IAIN Madura telah berjalan selama satu semester (ganjil 2021/2022); keempat, pasca penerapan blended learning, mahasiswa IAIN Madura mengalami peningkatan dan penurunan IPK; dan kelima, ada beberapa tantangan dan peluang yang dihadapi dalam pelaksanaan blended learning.