Peran Orang Tua Dan Guru Dalam Mengembangkan IQ dan EQ Murid Kelas V SDN Maron - Salamah, Eni Tsaniyatu; M. Anas Thohir (STKIP Modern Ngawi, 2022)
Selama beberapa dekade, banyak orang mengira bahwa kecerdasan kognitif adalah segalanya dalam kehidupan seseorang, terutama menentukan keberhasilan hidup orang itu di segala bidang. Hal ini bertentangan dengan penelitian terdahulu yang diteliti oleh Fatimah, dkk (2012) menyatakan bahwa hasil belajar biologi IQ memberikan kontribusi relatif sebesar 48,6%, EQ memberikan kontribusi relatif sebesar 51,4%, dan IQ dan EQ bersama-sama memberikan kontribusi efektif sebesar 15,7%. Keluarga menjadi lingkungan pertama untuk anak memperoleh pendidikan sehingga peran orang tua penting. Peran orang tua dan guru untuk mendidik dan mengembangkan IQ dan EQ anak penting. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dan guru sebagai pendidik untuk mengembangkan IQ dan EQ anak. Metode penelitan yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa wawancara dan analisis data berupa transkrip, deskirpsi, dan reduksi data. Hasil dari penelitian ini adalah peran orang tua dan guru dalam mengembangkan IQ dan EQ anak adalah memahami, mengamati, mengenalkan, mencontohkan, dan memberi dukungan kepada anak supaya anak dapat mengenal, memahami, dan mengembangkan IQ dan EQ dengan baik.