Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Sejarah dengan Model Make A Match di Kelas XII IPS 3 SMA Negeri 1 Brebes - Amalia, Titin Rahmawati (STKIP Modern Ngawi, 2022)
Observasi prasiklus menunjukkan rendahnya aktivitas siswa dalam pembelajaran sejarah dan rendahnya hasil belajar sejarah. Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar sejarah siswa kelas XII IPS 3 SMA Negeri 1 Brebes tahun pelajaran 2022/2023 melalui model pembelajaran Make A Macth. Penelitian ini memperkuat penelitian terdahulu dalam mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya sejarah. Penelitian ini dirancang dengan metode penelitian tindakan kelas dan dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Lembar wawancara dan lembar observasi divalidasi oleh ahli dan digunakan untuk mencatat skor aktivitas siswa. Instrumen soal tes diuji validitas dan reliabilitasnya secara statistik menggunakan Pearson’s Product Moment dan Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran model Make A Match (1) meningkatkan skor aktivitas belajar siswa sampai dengan 93% atau tergolong sangat baik, (2) meningkatkan skor rata-rata hasil belajar sejarah sampai 78,38 dengan persentase ketuntasan mencapai 91,43%. Penelitian ini memiliki batasan dalam hal ketiadaan data awal karakter siswa, ketiadaan uji korelasi antara aktivitas dan hasil belajar siswa, serta tidak mempersiapkan pembelajaran yang mengakomodasi siswa berkebutuhan khusus. Batasan-batasan ini sekaligus menjadi saran bagi penelitian selanjutnya. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi untuk mengimplementasikan model-model pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan.