Upaya Guru Dalam Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Wardani, Anita; Setyaningtyas, Inas; Abdullah, Haidar; Hambali, Ilham; Septiani, Estika Ayu (STKIP Modern Ngawi, 2024)
Konsentrasi belajar adalah suatu hal yang harus dimiliki siswa dalam proses pembelajaran, karena konsentrasi belajar sangat mempengaruhi tercapainya tujuan pembelajaran dan juga hasil prestasi siswa. Dalam hal ini peran guru sangat diperlukan dalam rangka meningkatkan konsentrasi pembelajaran khususnya pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa pada mata Pelajaran tersebut. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru PAI serta seluruh siswa kelas VI Tahun Pelajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini konsentrasi sangat penting dalam proses pembelajaran. Maka dalam hal ini peran guru sangat penting dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa. Upaya yang dilakukan yaitu dengan menggunakan model, strategi dan metode pembelajaran yang menarik serta memberikan pengertian dan pemahaman kepada siswa akan pentingnya Pendidikan Agama Islam. Dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa, guru juga mengalami beberapa macam kendala akan tetapi guru selalu bisa mengatasi atas hambatan yang ada Kata Kunci: Konsentrasi belajar, Pendidikan Agama Islam