Implementasi Model Pembelajaran Kolaboratif Project Based Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Bahasa Inggris Mahasiswa - Fitri Senny Hapsari; Nurul Frijuniarsi; Isroyati; Miftahul Farid Mochamad Ahyar (STKIP Modern Ngawi, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan mulai September sampai dengan Desember 2023 terhadap mahasiswa program studi teknik industri. Penelitian ini dilakukan terhadap 36 mahasiswa, yang terdiri dari 15 laki-laki dan 21 perempuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. latar belakang pelaksanaan penelitian adalah hasil belajar mahasiswa terhadap kemampuan menulis teks bahasa Inggris yang masih lemah, oleh karena itu dengan menerapkan pendekatan saintifik, model pembelajaran kolaboratif project based learning dari siklus I sampai dengan siklus III, kemampuan menulis teks bahasa inggris mahasiswa menunjukkan gejala adanya peningkatan yang lebih baik. Penelitian ini dicukupkan sampai siklus III karena peneliti telah mencapai target yang diinginkan. Pada pra siklus hasil belajar mengidentifikasi kemampuan menulis teks bahasa Inggris rata-rata 73,56. Pada siklus I rata-rata mengidentifikasi nilai mahasiswa mencapai 82,522, dan pada siklus II rata-rata meningkat menjadi 83,11, terakhir pada siklus III nilai rata-rata mahasiswa adalah 83,55. Rata-rata hasil belajar menulis teks bahasa Inggris pada penelitian ini menunjukkan peningkatan hasil belajar sebesar 9,99 (2,77%).