Hubungan Konsentrasi, Tingkat Stres, Dan Kepercayaan Diri Dengan Hasil Shooting Per Menit Pada Bolabasket - razzi, fahrul (STKIP Modern Ngawi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsentrasi dengan hasil shooting per menit pada bolabasket, untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan hasil shooting per menit pada bolabasket, untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan hasil shooting per menit pada bolabasket, dan untuk mengetahui hubungan antara konsentrasi, tingkat stres dan kepercayaan diri terhadap hasil shooting per menit pada bolabasket SMAN 1 Kota Palangka Raya.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional. Subjek penelitian adalah tim putra bolabasket SMAN 1 Kota Palangka Raya yang mengikuti kejuaraan Dekan Cup dengan jumlah pemain 30 orang. Untuk mengukur konsentrasi, tingkat stres, dan kepercayaan diri menggunakan angket. Sedangkan untuk mengukur hasil shooting atlet menggunakan tes bolabasket Lehsten dengan tes keterampilan shooting per menit.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara variabel konsentrasi dengan hasil shooting. Tidak terdapat hubungan antara variabel tingkat stres dengan hasil shooting. Terdapat hubungan yang signifikan antara variabel kepercayaan diri dengan hasil shooting sebesar 0,712. Terdapat hubungan yang signifikan antara konsentrasi, tingkat stres, dan kepercayaan diri dengan hasil shooting sebesar 0,783. Hubungan ini menandakan jika konsentrasi, pengendalian tingkat stres, dan kepercayaan diri bertambah maka hasil shooting juga akan meningkat.