Perancangan Buku Fotografi Perkembangan Olahraga Skateboard di Kabupaten Malang - Abdul Aziz, Muhammad; Zakiy Ramadhan, Ahmad; Aditya, Addin; Ayu Kusumasari, Adita (Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Arsitektur dan Desain Jalan Raya Rungkut Madya, Gn.Anyar, Surabaya, Jawa Timur 60294, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah buku fotografi yang menggambarkan perkembangan olahraga skateboard di Kabupaten Malang, dengan fokus pada Malsel Sk8 sebagai studi kasus. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa olahraga skateboard telah mengalami perkembangan yang signifikan di Kabupaten Malang, dengan Malsel Sk8 sebagai salah satu komunitas utama yang berperan dalam mengembangkan budaya skateboard di wilayah tersebut. Melalui buku fotografi yang dirancang, diharapkan dapat lebih memperkenalkan dan mengapresiasi perkembangan serta kontribusi Malsel Sk8 dalam memajukan olahraga skateboard di Kabupaten Malang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya dokumentasi visual dalam memperkuat identitas dan mempromosikan kegiatan olahraga di tingkat lokal, serta potensi besar yang dimiliki oleh komunitas skateboard dalam memengaruhi perkembangan budaya olahraga di wilayah tersebut. This research aims to design a photography book that illustrates the development of skateboarding sports in Malang Regency, with a focus on Malsel Sk8 as a case study. The research method used was qualitative research with a case study approach. Data was collected through observation, interviews, and documentation. The results showed that skateboarding sport has experienced significant development in Malang Regency, with Malsel Sk8 as one of the main communities that play a role in developing skateboarding culture in the region. Through the photography book designed, it is hoped that it can further introduce and appreciate the development and contribution of Malsel Sk8 in advancing skateboarding sports in Malang Regency. The conclusion of this research is the importance of visual documentation in strengthening identity and promoting sports activities at the local level, as well as the great potential that skateboarding communities have in influencing the development of sports culture in the region.