PUBLIC VALUE DALAM PERNIKAHAN USIA MUDA DI KABUPATEN REMBANG - Wahyu Nur Kholifah; R. Slamet Santoso; Retno Sunu Astuti (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2024)
Nilai Publik (Public Value) mengakui bahwa nilai kepuasan Masyarakat memiliki dimensi penting lainnya.Pernikahan dini sangat penting untuk digali akar permasalahannya agar dapat menemukan solusinya. Dalam kurun waktu empat tahun terakhir, angka pernikahan dini di Jawa Tengah mengalami perkembangan yang tidak stabil. Pernikahan dini terus terjadi dalam setiap tahunnya di berbagai daerah, Kabupaten Rembang salah satu daerah penyumbang kasus pernikahan dini tertinggi di Provinsi Jawa Tengah. Dalam memecahkan masalah seperti pernikahan usia muda, penting untuk menganalisis dan memahami nilai-nilai yang mendasari perilaku masyarakat, sehingga upaya pencegahan dan intervensi yang tepat dapat diimplementasikan. Pendidikan, kesadaran budaya, pemberdayaan ekonomi, dan pengentasan kemiskinan adalah beberapa strategi yang dapat digunakan untuk mengatasi fenomena pernikahan usia muda di Kabupaten Rembang. Tujuan penelitian ini untuk Menganalisis public value dalam pernikahan usia muda di Kabupaten Rembang dan Menganalisis faktor pendorong terbentuknya public value dalam pernikahan usia muda di Kabupaten Rembang. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Public Value dalam pernikahan usia muda di kabupaten Rembang belum baik, hal ini disebabkan karena publik value yang masih memerlukan peningkatan untuk mendukung hubungan yang sehat. Saran yang diberikan oleh peneliti, yaitu penguatan program pendidikan seks dan bimbingan perkawinan untuk menyediakan informasi menyeluruh tentang pernikahan usia muda, pelatihan dan dukungan kepada orang tua untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang menunda pernikahan usia muda, kampanye media sosial yang edukatif dan menarik untuk meningkatkan kesadaran baik pasangan muda maupun masyarakat tentang dampak negatif pernikahan usia muda.