PENGARUH PRESTASI KERJA PEGAWAI DAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI TERHADAP PROMOSI JABATAN PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN REMBANG - Yoga Rahmat Kurniawan; Sri Suwitri; Tri Yuniningsih (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini dilatabelakangi oleh pelaksanaan promosi jabatan pada lingkup Pemerintahan Kabupaten Rembang belakangan ini yang mungkin belim dilaksanakan didasarkan profesionalnya serta syarat objektifitas suatu jabatan yang mana terdapat beberapa jabatan yang diberikan tidak sesuai dengan kapasitas pegawai, dari segi prestasi dan kedisipinan. Penelitian ini dilaksanakan guna menjelaskan, menguji, dan menganalisis seberapa jauh pengaruh prestasi kerja pegawai dan disiplin kerja pegawai terhadap promosi jabatan di Dinbudpar Kabupaten Rembang. Penelitian ini menggunakan teknik probabilitas dengan metode random sampling serta instrumen pengambilan data mengimplementasikan angket.yang ditujukan kepada pegawai ASN di Dinbudpar Kabupaten Rembang dan dianalisis menggunakan aplikasi IBM SPSS Versi 25 Yaitu dengan pengolahan analisis deskriptif, uji Penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji korelasi spearman, analisis regresi linear berganda, dan analisis deskriptif tabel tunggal. Sampel berjumlah 26 orang pegawai Dinbudpar Kabupaten Rembang yang ikut serta dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak positif yang signifikan baik prestasi kerja maupun disiplin kerja dengan kekuatan korelasi sedang, baik secara mandiri maupun kolektif, terhadap promosi jabatan di Dinbudpar Kabupaten Rembang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sebuah gambaran promosi jabatan yang telah dilaksanakan di Dinbudpar Kabupaten Rembang bahwa instansi tersebut telah melaksanakan promosi jabatan pegawai sesuai dengan tingkat prestasi kerja pegawai yang dianggap mampu menempati suatu jabatan dan hanya pegawai yang memiliki tingkat kedisiplinan tinggi yang akan mendapatkan promosi