EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PADA KELURAHAN CIPINANG BESAR SELATAN KECAMATAN JATINEGARA JAKARTA TIMUR - Fakhra Heryuni Prastanti; Ari Subowo; sri suwitri (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2024)
Kemiskinan dan ketidaksetaraan selalu menjadi topik masalah sosial aktual yang terjadi di tengah masyarakat Indonesia. Upaya pemerintah dalam rangka memutus rantai kemiskinan dan memperkuat perlindungan sosial berdasarkan Peraturan Menteri Sosial Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2018 Tentang Program Keluarga Harapan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Cipinang Besar Selatan Kecamatan Jatinegara Jakarta Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kegiatan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori pengukuran efektivitas program oleh Edy Sutrisno, yakni pemahaman program, tepat sasaran, tepat tujuan, tepat waktu, dan perubahan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator tepat sasaran, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata belum efektif, karena masih ditemukannya kendala dalam pelaksanaannya, sedangkan pada indikator pemahaman program dan ketepatan waktu sudah berjalan dengan baik. Saran dari penelitian ini adalah membentuk Kelompok Usaha Bersama, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pendamping PKH, dan pemerintah harus lebih selektif saat melakukan validasi data calon KPM dengan pendamping PKH