HUBUNGAN KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN BREBES - RIFQOH SYIFARIZQY; ari Subowo; Dewi Rostyaningsih (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan antara kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Tanjung Kabupaten Brebes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian ini adalah pegawai Kantor Kecamatan Tanjung Kabupaten brebes dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 26 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi dan kinerja pegawai, serta antara motivasi kerja dan kinerja pegawai. Secara spesifik kinerja pegawai akan meningkat apabila kompetensi dan motivasi meningkat begitu juga sebaliknya. Namun masih terdapat banyak faktor lain yang diindikasikan dapat menjadi pengaruh kinerja pegawai