EVALUASI PROGRAM RW RAMAH ANAK SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG KOTA LAYAK ANAK DI KOTA DEPOK (STUDI KASUS DI KECAMATAN SUKMAJAYA) - Putri, Ritanty Warto; Lituhayu, Dyah; Setianingsih, Endang Larasati (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2024)
Anak merupakan generasi penerus kepemimpinan bangsa. Mereka memiliki peran untuk membentuk dan mengarahkan masa depan bangsa. Di usianya yang masih sangat muda anak rentan terpengaruh oleh lingkungan sekitar. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk bisa melindungi anak dari setiap perlakuan negatif agar mereka bisa tumbuh dan berkembang secara optimal. RW Ramah Anak merupakan fokus Kota Depok sebagai program untuk mempercepat proses terealisasinya ramah anak di lingkungan masyarakat. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa angka kekerasan di Kota Depok masih cenderung tinggi. Berdasarkan pemarapan SIMFONI PPA menunjukkan angka kekerasan di Kota Depok tertinggi se-Jawa Barat pada tahun 2022. Penelitian dengan topik evaluasi program RW Ramah Anak ini dilakukan untuk menganalisis dan menilai keberhasilan serta faktor pendorong dan penghambat program terhadap pemenuhan hak dan perlindungan anak khususnya di wilayah Kecamatan Sukmajaya, sebagai wilayah dengan kasus kekerasan terhadap anak terbanyak di Kota Depok pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yakni wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor pendukung dalam penyelenggaraan program yakni para warga yang berprofesi mampu mendukung berjalannya kegiatan, mudahnya pembentukan susunan kepengurusan, dan kesediaan swadaya masyarakat, sedangkan faktor penghambat program berupa minimnya sosialisasi dari pemerintah, keadaan geografis serta fasilitas sarana dan prasaran untuk anak bermain dan belajar yang tidak mendukung, dan para pengelola program yang tidak memiliki kemampuan yang mumpuni.