EFEKTIVITAS PELAYANAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI DINAS PENDIDIKAN KOTA BEKASI - Raden Alif Ristiawan Putra Putra; Ari Subowo; Retno Sunu Astuti (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2024)
Efektivitas pelayanan penerimaan peserta didik baru secara online di Dinas Pendidikan Kota Bekasi masih dilaporkan belum efektif. PPDB online merupakan suatu sistem teknologi informasi yang dirancang untuk pelaksanaan PPDB secara online, yang dimulai dari pendataan, prapendaftaran, verifikasi, pendaftaran, seleksi, pengumuman hasil seleksi yang dilakukan dengan objektif, transparan, dan akuntabel. Namun, dalam pelaksanaannya terdapat masalah-masalah dalam produksi, efisiensi, dan kepuasan dalam pelayanan PPDB secara online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelayanan penerimaan peserta didik baru secara online di Dinas Pendidikan Kota Bekasi dan menganalisis faktor-faktor yang mendorong dan menghambat efektivitas pelayanan penerimaan peserta didik baru secara online di Dinas Pendidikan Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelayanan penerimaan peserta didik baru secara online sudah dapat dikatakan efektif namun tidak secara keseluruhan. Masih terdapat masalah titik koordinat yang belum berjalan dengan maksimal karena menggunakan aplikasi peta yang bukan milik instansi sehingga tidak dapat dikontrol dengan maksimal. Adapun faktor efektivitas pelayanan yang memperkuat, yaitu SDM berpengalaman, sistem real-time, dan sarana server serta provider yang memadai. Selain itu, terdapat faktor efektivitas pelayanan yang menghambat yaitu miskomunikasi masyarakat, media sosialisasi yang kurang relevan, dan sarana penentuan titik yang tidak bisa dikontrol langsung