IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA BEKASI - Ghaisal Ramadhan; Herbasuki Nurcahyanto; Tri Yuniningsih (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2024)
Pada era modern dengan pertumbuhan ekonomi dan urbanisasi yang pesat menghasilkan peningkatan signifikan dalam produksi sampah dan degradasi lingkungan. Pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan menjadi aspek penting dalam pembangunan berkelanjutan. Kota Bekasi, dengan 2.496.198 jiwa dan timbulan sampah 637,778.59-ton pada tahun 2023, menghadapi permasalahan sampah yang membutuhkan kesesuaian dengan kebijakan pengelolaan sampah yang ada. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kebijakan pengelolaan sampah pada Kota Bekasi beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teori implementasi kebijakan publik milik Edward III. Hasil penelitian memaparkan implementasi kebijakan belum berjalan optimal pada saat dilaksanakan. Adapun hal ini dikarenakan fenomena pada pengurangan dan penanganan sampah yang belum maksimal secara keseluruhan, meskipun beberapa sudah berjalan dengan baik. Faktor yang menjadi pendukung dalam implementasi kebijakan pengelolaan sampah ini adalah disposisi dan struktur birokrasi yang sudah dapat berjalan dengan baik, adapun faktor penghambat dalam implementasi kebijakan pengelolaan sampah terletak pada fenomana komunikasi dan sumber daya yang masih terdapat gejala yang belum optimal dalam pelaksanaanya. Dengan adanya hambatan tersebut peneliti merumuskan saran kepada seluruh pihak yang terkait dalam kebijakan pengelolaan sampah di Kota Bekasi, yaitu melakukan sosialisasi secara lebih masif kepada masyarakat, meningkatkan mutu dan kuantitas fasilitas pendukung dalam pengelolaan sampah, mengembangkan pengolahan sampah yang lebih modern, membangun TPST, melakukan diskusi publik, melakukan komunikasi yang berkelanjutan dengan masyrakat, dan melakukan edukasi dalam untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia yang memiliki keterkaitan dalam implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kota Bekasi.