IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI KECAMATAN CEPU KABUPATEN BLORA - Ilham Dharmawan, Muhammad; Larasati, Endang; Lituhayu, Dyah (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2024)
Kebijakan pengelolaan sampah merupakan upaya dari pemerintah untuk menyediakan failitas berupa pelayanan serta pengelolaan pada sampah kepada masyarakat disetiap daerahnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pada impleentasi kebijakan pengelolaan sampah di Kecamatan Cepu, menganalisis faktor penghambat serta faktor pendorong dalam pelaksanaan kebijakan pengelolaan sampah di Kecamatan Cepu. Metode penelilitan ini menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data pada peneliian ini menggunakan data primer yaitu wawancara dengan narasumber serta data sekunder diperoleh dari sumber lainnya. Implementasi Kebijakan pengelolaan sampah di Kecamatan Cepu diatur dalam Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2021 tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2011 Tentang Pengelolaan Sampah, diperoleh bahwa dalam implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kecamatan Cepu belum sepenuhnya berjalan dengan baik. terdapat kendala pada sumber daya yaitu sumber daya anggaran yang terbatas sehingga mengakibatkan pada terbatasnya sarana dan prasarana yang tersedia serta berdampak juga pada sumber daya manusia serta kesadaran akan kebersihan lingkungan pada masyarakat juga masih minim karena masih ditemukannya masyarakat yang tidak menjaga kebersihan lingkungan dan sampahnya. Rekomendasi pada penelitian ini yaitu Dinas Lingkungan Hidup meningkatkan sosialisasi tentang kebersihan lingkungan dan sampah baik pada masyarakat serta kepada sekolah – sekolah serta meningkatkan anggaran untuk penyediaan fasilitas dan teknologi pengelolaan sampah yang mendukung aktivitas pengelolaan sampah yang berbasis teknologi.