STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH DI KABUPATEN SLEMAN - Donny Adhi Kusuma; Dyah Lituhayu; Retno Sunu Astuti (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2024)
Pengelolaan sampah yang tidak optimal akan mengakibatkan terjadinya berbagai permasalahan salah satunya degradasi kualitas lingkungan hidup. Permasalahan pengelolaan sampah dialami Kabupaten Sleman, potensi timbulan sampah yang tidak sebanding dengan jumlah yang saat ini bisa dikelola di dua tempat pengelolaan sampah terpadu (TPST). Diperlukan adanya strategi baru pengelolaan sampah untuk segera mengatasi permasalahan pengelolaan sampah di Kabupaten Sleman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi terkini pada pengelolaan sampah di Kabupaten Sleman dan merumuskan strategi berdasarkan pada analisis lingkungan internal dan eksternalnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori perencanaan strategis yang dikemukakan oleh John. M. Bryson dengan teknik analisis menggunakan analisis SWOT untuk mengkaji kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, serta uji litmus guna merumuskan strategi yang tepat. Hasil dari penelitian ini ditemukan 13 isu strategis yang kemudian dilakukan uji litmus dan mendapatkan 3 isu yang bersifat strategis. Isu yang bersifat strategis bisa menjadi strategi pengelolaan sampah di Kabupaten Sleman. Strategi pertama yang bisa dilakukan adalah pembangunan TPST skala kecil yang lebih banyak, membentuk tim bagian sarana dan prasarana, dan menyusun standar operasional prosedur saat terjadi darurat sampah