EVALUSI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA TANGERANG SELATAN - Norisa Salsabila; Herbasuki Nurcahyanto; Tri Yuniningsih (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Evaluasi Kebijakan Pengelolaan Sampah di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini dilatar belakangi oleh TPA Cipeucang yang mengalami masalah kapasitas yang terbatas dan sudah overload akibat peningkatan volume sampah yang tidak tertampung dan pencemaran air tanah dan udara akibat penimbunan sampah yang tidak terkendali. Dampak negatif ini dapat merusak kualitas air tanah dan menyebabkan polusi udara, mengancam kesehatan masyarakat dan lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi kebijakan pengelolaan sampah di kota Tangerang Selatan dan menganalisis faktor pendukung terhadap pengelolaan sampah di kota Tangerang Selatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Informan yang diwawancarai adalah Kepala DLH kota Tangerang Selatan,Kepala TPA Cipeucang, Pengelola sampah di TPA Cipeucang dan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi kebijakan pengelolaan sampah di kota Tangerang Selatan dapat dikatakan sudah baik. Hal ini ditunjukkan dengan keberhasilan 4 dari 6 dimensi yang ada berdasarkan teori yang disampaikan oleh (Dunn, 2003) tentang Evaluasi Kebijakan dengan 6 fenomena yaitu yang sudah berjalan dengan baik adalah kecukupan, perataan, responsivitas dan ketepatan, yang belum berjalan dengan baik efektivitas dan efesiensi.