STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA PANTAI TIRANG KECAMATAN TUGU KOTA SEMARANG - Muttaqin, Imam; Purnaweni, Hartuti; Priyadi, Budi Puspo (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2024)
Pantai Tirang merupakan pantai yang tergolong baru dan belum diketahui masyarakat, namun memiliki potensi untuk menjadi destinasi wisata unggulan di Kota Semarang. Kondisinya yang masih berkembang tentu membutuhkan perhatian dalam rangka pengembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi lingkungan internal, lingkungan eksternal, dan merumuskan strategi dalam pengembangan Pantai Tirang di Kecamatan Tugu, Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran dengan strategi penelitian exploratoris sekuensial. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik pemilihan informan dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT dan Tes Uji Litmus. Hasil penelitian yang didapat adalah pada lingkungan internal Pantai Tirang memiliki fasilitas yang cukup lengkap, namun belum terdapat listrik dan sumber air bersih. Pada lingkungan eksternal Pantai Tirang unggul secara fasilitas dibanding kompetitor, namun harga tiket masuknya lebih mahal jika dibandingkan kompetitor dan juga belum ada kerja sama dengan pihak swasta. Rumusan strategi yang didapat dari isu-isu strategis dengan nilai paling tinggi adalah melakukan kerja sama dengan pihak swasta untuk memperbaiki fasilitas yang masih kurang. Dengan adanya strategi tersebut diharapkan kekurangan yang ada di Pantai Tirang dapat teratasi dan Pantai Tirang dapat menjadi destinasi wisata unggulan di Kota Semarang.