IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERATURAN DAERAH KOTA SEMARANG NOMOR 6 TAHUN 2012 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH DI TPA JATIBARANG KOTA SEMARANG - Nabila Fuadilah Al Khumairoh, Adinda; Purnaweni, Hartuti; Rina Herawati, Augustin (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2024)
Kebijakan pengelolaan sampah Kota Semarang dilakukan di TPA Jatibarang yang dilatarbelakangi tingginya produksi sampah akibat peningkatan aktivitas manusia, pola konsumsi, dan jumlah penduduk. Produksi sampah di Kota Semarang mencapai 1.200 ton/hari dengan daya tampung TPA Jatibarang yaitu 900 ton/hari. Untuk menangani permasalahan tersebut, Pemda Kota Semarang mengeluarkan Perda Nomor 6 Tahun 2012 tentang Pengelolaan Sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi serta faktor pendukung dan penghambat implementasi kebijakan Perda Kota Semarang Nomor 6 Tahun 2012 tentang Pengelolaan Sampah di TPA Jatibarang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah lima ketepatan Riant Nugroho serta teori kombinasi Edwards III & Van Meter dan Van Horn. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah para pelaksana kebijakan yang berperan langsung dalam pengelolaan sampah di TPA Jatibarang atas arahan DLH Kota Semarang melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, juga dokumen sedangkan analisis data yang digunakan adalah pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sampah yang dilakukan TPA Jatibarang sudah tepat kebijakan meskipun belum mampu menyelesaikan permasalahan sampah di hilir. Pengelolaan sampah di TPA Jatibarang juga sudah tepat dilakukan dengan harapan dapat mencapai target pengurangan dan penanganan sampah yang telah ditentukan DLH Kota Semarang di tahun 2025 yaitu 30% dan 70%. Pelaksanaan, lingkungan, dan proses sudah berjalan tepat. Faktor pendukung dalam pengelolaan sampah di TPA Jatibarang yaitu komunikasi & standar dan sasaran kebijakan sedangkan faktor penghambatnya yaitu sumber daya & lingkungan sosial, ekonomi, dan politik. Dengan demikian, diperlukan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam proses pemilahan sampah untuk mengatasi permasalahan sampah yang ada di TPA Jatibarang