EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE COMPUTER ASSISTED TEST (CAT) DALAM SELEKSI CASN DI PEMERINTAH KOTA BONTANG - nurliah, nurliah (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah penerapan metode Computer Assisted Test (CAT) dalam seleksi CASN Di Lingkungan Pemerintah Kota Bontang telah efektif dan faktor-faktor penghambat dan upaya mengatasi hambatan efektifitas penerapan metode tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Fokus pada penelitian ini yaitu efektivitas penerapan metode Computer Assisted Test (CAT) dalam seleksi Calon Aparatur Sipil Negara Di Lingkungan Pemerintah Kota Bontang dimana penerapan metode tersebut diharapkan dapat mencapai tujuan yang diinginkan secara efektif. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas penerapan metode Computer Assisted Test (CAT) dalam seleksi Calon Aparatur Sipil Negara di lingkungan Pemerintah Kota Bontang diukur dengan menggunakan teori Duncan melalui : (a) pencapaian tujuan, (b) integrasi dan (c) adaptasi. dalam hal ini panitia seleksi daerah termasuk Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Kota Bontang menerapkan metode Computer Assisted Test (CAT) dalam seleksi Calon Aparatur Sipil Negara sejak tahun 2014 dan telah ditemukan beberapa faktor penghambat efektifitas namun Pemerintah Kota Bontang telah melakukan berbagai upaya dalam mengatasi hambatan tersebut sehingga seleksi dapat berjalan secara efektif. Kata Kunci : Computer Assisted Test (CAT), Seleksi CASN, Efektifitas