PARTISIPASI LANSIA DALAM PROGRAM POSYANDU LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LIMBANGAN - Herdiyanti, Primastyaning Alifia; -, Kismartini -; Hanani, Retna (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2024)
Pertumbuhan penduduk usia lanjut saat ini telah dialami berbagai negara termasuk Indonesia. Kenaikan penduduk lansia merupakan tren yang positif karena mengindikasikan peningkatan angka harapan hidup. Namun pertumbuhan ini perlu diimbangi dengan peningkatan kesejahteraan hidup lansia agar di kemudian hari tidak muncul persoalan baru akibat lonjakan penduduk lansia tanpa persiapan yang matang. Salah satu program pelayanan kesehatan yang diberikan kepada lanjut usia di Indonesia adalah posyandu lansia. Program posyandu lansia bertujuan meningkatkan status dan kualitas hidup lansia dengan pemberian pelayanan yang berupa pelayan kesehatan promotif dan preventif. Sayangnya program posyandu lansia belum dimanfaatkan oleh seluruh lansia secara optimal. Pada posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Limbangan, kehadiran lansia baru mencapai angka 7,02% pada triwulan pertama 2022. Penelitian ini kemudian berupaya menganalisis partisipasi lansia serta faktor-faktor yang berhubungan dengan partisipasi lansia pada posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Limbangan. Tipe penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi. Sampel penelitian berjumlah 98 orang yang diambil dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menghasilkan rata-rata nilai partisipasi lansia sebesar 2,32 dari skala 4. Artinya saat ini partisipasi lansia dalam program posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Limbangan masih kurang. Faktor yang terbukti berhubungan dengan partisipasi lansia adalah jenis kelamin, sementara faktor lain yang diuji yakni usia, tingkat pendidikan, pekerjaan dan pengahsilan ternyata tidak berkorelasi. Saran yang diberikan adalah Puskesmas Limbangan dapat menggencarkan sosialisasi program, mengikutsertakan lansia dalam diskusi dan pengambilan keputusan, berasama tokoh masyarakat mengajak lansia lakilaki aktif berpartisipasi, serta dapat menggabungkan kegiatan posyandu dengan aktivitas non olahraga.