Pemberian POC Limbah Kulit Kopi dan Kitosan Terhadap Pre-Nursery Kopi Liberika (Coffea liberica Var. Liberica) - Fatimah, Siti; Titisari, Prima Wahyu (Universitas Medan Area, 2024)
Kopi liberika adalah jenis kopi yang berasal dari Liberia (Pantai B=arat Afrika). Kopi liberika diyakini berasal dari nama daerah di Liberia yang kemudian digunakan untuk menamakan jenis kopi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh POC kulit kopi dan kitosan terhadap pertumbuhan pre-nursery kopi liberika. Penelitian ini menggunakan RAL Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah dosis POC kulit kopi (P) terdiri dari 4 taraf yaitu 0,20,40,60 ml/l air dan faktor kedua adalah dosis kitosan (K) terdiri dari 4 taraf yaitu 0,4,8,12 ml/l air. Parameter yang diamati yaitu, tinggi tanaman, luas daun, jumlah daun, panjang akar, volume akar, lilit pangkal batang dan persentase perkecambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC kulit kopi dan kitosan berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan. Perlakuan terbaik adalah kombinasi POC kulit kopi dengan konsentrasi 60 ml/l dan kitosan 12 ml/l (P3K3). Dengan demikian pemanfaatan POC kulit kopi dan Kitosan berpotensi sebagai pupuk organik pada Pre-nursery kopi liberika.