Dampak Bantuan Benih Jagung Terhadap Produksi Jagung Dan Pendapatan Petani di Desa Bawolahusa Kecamatan Mazino Kabupaten Nias Selatan Provinsi Sumatera Utara - Laia, Nova Alvian; Saleh, Khairul (Universitas Medan Area, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak bantuan benih jagung terhadap produksi jagung dan pendapatan petani di Desa Bawolahusa, Kecamatan Mazino, Kabupaten Nias Selatan, Provinsi Sumatera Utara. Melalui studi kasus dampak bantuan benih ini, penelitian akan fokus pada mekanisme distribusi bantuan benih jagung kepada petani jagung, serta mengevaluasi persepsi petani terhadap adanya bantuan benih jagung. Penelitian ini akan menggunakan metode studi kasus (case study) dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS 23. Hasil penelitian yang di dapatkan adalah benih jagung berpengaruh terhadap hasil produksi jagung dan pendapatan para petani, ini di buktikan dari pertambahan hasil produksi jagung dari 4.174 Kg menjadi 5.009 Kg setelah adanya bantuan benih jagung, hasil analisis regresi linear juga menyatakan bahwa adanya pengaruh dari bantuan benih terhadap peningkatan hasil produksi jagung dan kenaikan pendapatan para petani. Diketahui juga bahwa persepsi para petani jagung di desa Bawolahusa terhadap penerimaan bantuan benih jagung tergolong ke dalam kategori baik dengan total skor persepsi sebesar 43,1.