PEMBELAJARAN PETANI DALAM PENINGKATAN PRODUKSI PERTANIAN BERBASIS POTENSI LOKAL DAN BERKELANJUTAN DI DESA MARGA MULIA - Adhiguna, Rizky Tirta (UPPM Politeknik Gorontalo, 2023)
Perkuliahan di Desa Marga Mulia merupakan aktifitas pengabdian untuk memberikan pengalaman belajar kepada petani dalam memanfaatkan limbah organik dari rumah tangga pedesaan. Tujuan dalam pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan, wawasan dan keterampilan petani dalam memanfaatkan limbah rumah tangga untuk menghasilkan eco enzyme yang bermanfaat bagi pengelolaan lahan perkebunan karet di Desa Marga Mulia secara ramah lingkungan dan berkelanjutan. Metode kegiatan dilaksanakan secara penuh dilapangan dengan pendekatan pembelajaran tematik dan partisipatif andragogis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok petani di Desa Marga Mulia mampu menghasilkan pupuk organik dan biopestisida berupa eco enzyme dari limbah rumah tangga untuk memberikan nilai tambah dalam pengelolaan perkebunan karet.