Media Sosial Dalam Kampanye Pilkades Serentak Tahun 2021 (Strategi Komunikasi Pada Desa Aeng Batu Batu Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar) - Apriani, Siti; Syukri, Syukri; Hamna, Dian Muhtadiah (Program Studi Ilmu Komunikasi, FISIP Unismuh Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi di media sosial dalam kampanye pemilihan kepala desa serentak tahun 2021 di Desa Aeng Batu- Batu Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi dan wawancara. Adapun hasil penelitian dalam penenlitian ini menunjukkan bahwa, kampanye sebagai aktivitas komunikasi yang ditujukan untuk mempengaruhi orang lain agar ia memiliki wawasan, sikap, dan perilaku sesuai dengan kehendak atau keinginan penyebar atau pemberi informasi. Media sosial dalam pemilihan kepala desa serentak sangat berperan dari segi kampanye politik dikarenakan pada pemilihan tersebut yang dibatasi pandemi covid-19 membuat media sosial sangat berperan dari segi kampanye politik. Dengan demokrasi digital menjamin adanya kebebasan berbicara, sehingga pengguna internet atau teknologi informasi dapat mengekspresikan pendapat dirinya tanpa kontrol yang signifikan. Setiap warga bisa menyimpulkan atau menyampaikan gagasan-gagasannya. Kampanye politik bertujuan menarik simpatik khalayak dalam rangka meningkatkan partisipasi politik saat menjelang pemilihan umum. Menang atau kalahnya seorang calon kepala desa sangat ditentukan oleh strategi komunikasi dalam kampanye politik yang dilakukan.