Komunikasi Organisasi (Studi Kasus Gaya Komunikasi Ketua Humanikom Muh Fauzi Muflih) - Rani, Muhammad Eep Syaifullah; Hamna, Dian Muhtadiah (Program Studi Ilmu Komunikasi, FISIP Unismuh Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gaya Komunikasi Ketua HUMANIKOM Muh Fauzi Muflih. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara terhadap sejumlah informan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Komunikasi Ketua HUMANIKOM Muh Fauzi Muflih dalam pelaksanaannya dikatakan sudah baik. Hal tersebut dikarenakan beberapa indikator yang digunakan yaitu (1) The Controlling Style (Gaya Pengontrol), gaya kepemimpinan yang diterapkan ketua Umum sangat aktif dalam melakukan pengontrolan serta pengawasan. (2) The Equalitarian Style (Gaya Persamaan), menerapkan agar lebih mengakrabkan semua pengurus dengan cara merangkul seperti halnya saudara dan keluarga. (3) The Structuring Style (Gaya Penataan), Ketua Umum bersifat transparan terhadap pengurus karena didalam kepengurusan HUMANIKOM memiliki agenda rapat rutin. (4) The relinguishing style (Gaya Pelepasan), Ketua Umum lebih bersifat demokratis. (5) The Dynamic Style (Gaya Dinamis), Ketua Umum selalu mengingatkan dalam mengemban jabatan yang diberikan untuk bertanggungjawab. (6) The Withdrawal Style (Gaya Penarikan), Gaya komunikasi yang diterapkan oleh ketua HUMANIKOM saat menyelesaikan konflik adalah dengan menggunakan gaya komunikasi yang sedikit manipulatif untuk merangkul.