Komunikasi Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Kelara Kabupaten Jeneponto - Karmila, Karmila; Wardah, Wardah (Program Studi Ilmu Komunikasi, FISIP Unismuh Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses komunikasi organisasi dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Kelara, Kabupaten Jeneponto. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi di Kantor Kecamatan Kelara sudah cukup baik, ditandai dengan respon cepat dan kemampuan komunikasi yang baik dari para pegawai. Konsep kunci yang diterapkan meliputi koordinasi antar pegawai, komunikasi tatap muka, pola komunikasi lingkaran, hubungan yang baik antara pimpinan dan pegawai, serta lingkungan kerja yang aman. Faktor pendukung komunikasi meliputi penggunaan media seperti WhatsApp dan Instagram, sedangkan faktor penghambat termasuk kurangnya hubungan personal antar pegawai dan fasilitas pendukung seperti jaringan internet yang tidak optimal.