Penerapan Fungsi Transfer Multi-Input pada Data Curah Hujan di Maluku - Indriati, Sela Putri; Saputro, Dewi Retno Sari; Widyaningsih, Purnami (Neolectura, 2024)
Intensitas curah hujan yang terlalu tinggi dapat mengakibatkan banjir di Maluku. Intensitas curah hujan di Maluku juga sangat dipengaruhi oleh kondisi suhu permukaan laut di perairan Samudera Hindia dan Samudera Pasifik. Pada pertengahan tahun 2022 dan 2023, banjir di Maluku menyebabkan rumah warga terendam, akses jalan rusak, dan jembatan penghubung putus. Pada penelitian ini dilakukan penerapan fungsi transfer multi-input pada data curah hujan di Maluku. Data penelitian ini merupakan data sekunder. Data yang digunakan terdiri atas 73 data pada bulan Agustus 2017 sampai Agustus 2023. Fungsi transfer dapat mengetahui hubungan dan pengaruh antara input dengan output dalam suatu periode waktu. Fungsi transfer multi-input digunakan untuk memahami bagaimana input berkontribusi terhadap output. Curah hujan berperan sebagai output dan suhu, kelembapan udara, serta kecepatan angin berperan sebagai input. Berdasarkan hasil penelitian, input memengaruhi output sehingga fungsi transfer multi-input yang terbentuk menghasilkan nilai MAPE sebesar 16.42%. Nilai tersebut dapat disimpulkan jika fungsi tersebut akurat.