Implementasi Permainan Monopoli dalam Mengembangkan Bahasa Anak di TK Al-Imaniah Kota Parepare - Halifah, Syarifah; Nurzhafirah, Nurzhafirah; Suhartina, Suhartina; Misbar, Nurul Fadilah; Amriani, Sri Rika (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Bahasa adalah alat yang digunakan berpikir, mengapresiasikan diri, dan alat komunikasi dengan orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan permainan monopoli tema hewan guna mengembangkan bahasa pada anak kelompok B TK Al-Imaniah Kota Parepare. Permasalahan yang diidentifikasi adalah kemampuan bahasa anak yang masih rendah, ditandai dengan anak-anak yang belum mampu menjawab pertanyaan secara kompleks ketika diajukan pertanyaan dan kurangnya keterampilan berkomunikasi secara lisan untuk mengungkapkan perasaan karena kurangnya perbendaharaan kata. Fokus masalah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kemampuan anak dalam menyebutkan, mengklasifikasikan, dan menceritakan nama-nama binatang melalui permainan monopoli. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di TK Al-Imaniah Kota Parepare. Penilaian yang dilakukan peneliti melibatkan anak menyebutkan nama binatang yang terdapat pada permainan monopoli, mengklasifikasi binatang, serta menceritakan binatang tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan monopoli berhasil mengembangkan bahasa pada anak kelompok B TK Al-Imaniah. Penggunaan media permainan monopoli dapat mempengaruhi seluruh aspek anak, membuat anak senang dan bersemangat untuk belajar, serta memberikan pengalaman baru dalam belajar