Pengenalan Bahasa Inggris untuk Anak Usia Dini - Rahayu, Sucik; Wangsanata, Susana Aditiya; Alivia, Alivia; Muhimmatun, Anisa (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Pengenalan bahasa Inggris untuk anak usia dini penting karena globalisasi telah menjadikan bahasa Inggris sebagai bahasa internasional yang krusial dalam berbagai aspek kehidupan. Anak-anak memiliki kemampuan optimal untuk menyerap bahasa baru pada usia dini, sehingga pengenalan bahasa Inggris sejak awal dapat memberikan keuntungan jangka panjang. Pembelajaran bahasa asing pada usia dini juga dapat meningkatkan perkembangan kognitif dan pemahaman lintas budaya. Kajian ini perlu dilakukan untuk mengembangkan metode pengajaran yang efektif dan sesuai dengan tahap perkembangan anak, sehingga dapat memaksimalkan manfaat pembelajaran bahasa Inggris bagi anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis proses pengenalan bahasa Inggris untuk anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan orang tua, serta analisis dokumen kurikulum. Lokasi penelitian di RA Sunniyyah Selo Grobogan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga tentang strategi yang efektif dalam memperkenalkan bahasa Inggris kepada anak usia dini di lingkungan pendidikan Islam, serta memberikan rekomendasi praktis untuk pengembangan kurikulum dan metode pengajaran di RA Sunniyyah Selo Grobogan dan institusi serupa lainnya. Selain itu, penelitian ini berimplikasi pada peningkatan kesadaran akan pentingnya pengenalan bahasa Inggris sejak usia dini di lingkungan pendidikan anak usia dini, khususnya di RA Sunniyyah Selo Grobogan. Hasil penelitian juga dapat mendorong peningkatan kualitas dan kompetensi guru dalam mengajarkan bahasa Inggris kepada anak-anak usia dini di lembaga pendidikan serupa.