Peningkatan Kecerdasan Naturalis Anak melalui Kegiatan Outing Class - Kaswati, Tri; Tanto, Octavian Dwi; Kusumastuti, Narendradewi (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Kegiatan pembelajaran di luar kelas yang bertujuan untuk mengembangkan kecerdasan dan keterampilan anak. Kecerdasan ini berhubungan dengan kepekaan anak terhadap alam sekitar. Penelitian ini dilakukan dengan melihat adanya peningkatan kecerdasan naturalis melalui kegiatan outing class. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan pada anak usia 4-5 tahun kelompok A KB Dahlia Karangmalang, Kasreman, Ngawi, dengan jumlah anak 20 anak diantaranya 11 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan tehnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penlitian ini diakukan 2 kali siklus, dimana setiap siklus terdapat 3 kali pertemuan. Tehnik analisis data menggunakan nilai rata-rata. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan kecerdasan naturalis pada anak dengan nilai rata-rata anak pada siklus 1 mencapai nilai rata-rata 8 dengan ketuntasan klasikal pada kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) kemudian pada siklus II nilai rata-rata anak mencapai 11 atau 80 % dengan ketuntasan klasikal berada pada kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Maka dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan outing class dapat meningkatkan Kecerdasan Naturalis pada anak kelompok A KB Dahlia Karangmalang.