Permainan Tradisional Kamala Jump sebagai Media Stimulasi Motorik Kasar Anak Usia Dini - Pratistha, Luh Gde Putu Debie; Anadhi, Made Gede (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Kamala jump adalah permainan yang memiliki arti kamala yaitu bahasa sansekerta yaitu teratai dan jump itu lompat. yang terinspirasi dari daun bunga teratai yaitu dalam daunnya seperti lingkaran. Biasanya bisa kita temui di kolam yang cukup besar disana ada banyak daun seperti lingkaran. Dari inspirasi tersebut saya mengambil lingkaran tersebut untuk media permainan ini, permainan ini akan di buat di tanah. seperti lingkaran sebanyak 10 lingkaran dan juga permainan ini menggunakan batu dan bola ketupat. Tujuan penelitian ini untuk menstimulasi fisik motorik kasar anak usia dini. Penelitian ini memakai metode kualitatif. Sumber data dari penelitian ini ialah seorang 3 guru yang berada di TK Dharma Kumara 1 Penebel. Dengan menggunakan pengumpulan data dengan wawancara dan observasi lapangan. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif. Instrumen yang digunakan yaitu cheklis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak berhasil mengembangkan aspek fisik motorik kasar anak. Pada permainan ini juga mencangkup 6 aspek perkembangan, Kesimpulan penelitian bahwa permainan tradisional Kamala Jump sangat tepat digunakan sebagai media stimulasi motoric kasar anak usia dini.