Stimulasi Perkembangan Aspek Kognitif Anak Usia Dini melalui Alat Permainan Edukatif - Ariani, Ni Putu Ayu Dewi; Putra, Ida Bagus Komang Sindu (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Alat permainan edukatif merupakan alat yang digunakan tenaga pendidik untuk membantu proses belajar mengajar agar lebih bervariasi dan menyenangkan. Kiera Si Monyet Pintar merupakan alat permainan yang dibuat untuk membantu menstimulasi aspek perkembangan kognitif anak usia dini. Akan tetapi tidak semua anak memiliki kemampuan kognitif yang berkembang sesuai usianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana meningkatkan aspek perkembangan kognitif anak usia dini guna untuk menstimulasi aspek perkembangan kognitif anak usia dini agar berkembang dengan baik.Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah guru-guru di TK Widya Dharma Sastra. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan Observasi. Hasil wawancara dan Observasi dianalisis dengan trianggulasi. Penelitian ini memperoleh hasil Kiera Si Monyet Pintar dapat menstimulasi aspek perkembangan kognitif anak usia dini. Alat permainan edukatif Kiera si Monyet Pintar efektif untuk digunakan dalam meningkatkan perkembangan kognitif pada anak