Meningkatkan Kecerdasan Musikal Anak Usia Dini melalui Alat Musik Perkusi di RA Bunda Kasih - Ayunita, Siska; Sitorus, Masganti; Hakim, Nurhaliza; Br BB, Nurul Saadah (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Potensi kecerdasan anak dikembangkan secara optimal dengan melihat karakteristik yang dimiliki oleh anak. Potensi anak wajib dikembangkan, contohnya seperti musik. Musik yaitu cara untuk membentuk kepribadian anak, karena dengan bermain musik anak dapat meningkatkan kemampuan berfikir, perasaan yang ada dalam dirinya dan kreativitaspun muncul. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memahami proses penerapan alat musik perkusi untuk meningkatkan kecerdasan musikal anak usia dini. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas terhadap 13 orang anak. Dengan prosedur penelitian yang terdiri dari: persiapan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi dan refleksi. Hasil menunjukkan bahwa metode bermain alat musik perkusi dapat menjadi salah satu alternatif yang dapat dilakukankan oleh pendidik sebagai pengembangan musikal pada anak usia dini 5 sampai 6 tahun yang mana pelaksanaan pembelajaran pada anak tersebut harus dilakukan secara berulang-ulang. Penggunaan metode bermain alat musik perkusi dalam meningkatkan kecerdasan musikal ini dapat ditindaklanjuti dan diterapkan di rumah dengan dibantu oleh orang tua. Hal ini membuktikan bahwa melalui metode bermain alat musik perkusi dapat meningkatkan kecerdasan musikal anak.