Urgensi Pengenalan Bahasa Ekspresif dan Berhitung pada Anak Usia Dini - Miftahurrohmah, Linda; Hasibuan, Rachma (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Pengenalan bahasa ekspresif dan kemampuan berhitung pada anak usia dini memiliki peran penting dalam perkembangan kognitif, sosial, dan emosional mereka. Bahasa ekspresif membantu anak-anak dalam mengungkapkan pikiran, perasaan, dan ide mereka, yang pada gilirannya meningkatkan keterampilan komunikasi dan interaksi sosial. Kemampuan berhitung, di sisi lain, membantu anak-anak mengembangkan keterampilan berpikir logis dan pemecahan masalah yang esensial untuk pembelajaran lebih lanjut. Penelitian menunjukkan bahwa perilaku pengasuhan yang responsif, penggunaan alat bantu visual seperti gambar, dan pengenalan bahasa kedua dapat memperkaya perkembangan bahasa ekspresif anak. Selain itu, pengenalan konsep dasar matematika sejak dini terbukti penting dalam kebijakan pembelajaran awal, membantu anak-anak membangun fondasi yang kuat untuk kemampuan numerasi mereka. Oleh karena itu, penting bagi orang tua dan pendidik untuk memberikan perhatian khusus pada pengembangan kedua aspek ini dalam pendidikan anak usia dini.