Pengembangan Media Pembelajaran ABEBO untuk Menstimulasi Kemampuan Berpikir Simbolik Anak - Silomita, Sherly Andua Cindi; Iriyanto, Tomas; Anisa, Nur (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Orang tua dan pendidik harus membantu anak-anak dalamÂ membangun fondasiÂ yang kuat untuk pembelajaran dan perkembangan lebih lanjut. Salah satunya yaitu kemampuan berpikir simbolik anak yang perlu distimulasi sejak dini. Kemampuan berpikir simbolik yang rendah pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Terpadu Siti Hajar sangat perlu dilakukan stimulasi menggunakan media pembelajaran seperti ABEBO (Aplikasi Berpikir Simbolik). Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran aplikasi ABEBO yang dapat menstimulasi kemampuan berpikir simbolik anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian pengembangan ABEBO ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengambilan data ini meliputi, angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Ahli media, ahli materi, dan ahli pengguna melakukan uji kelayakan produk kemudian diujicobakan kepada 30 anak di PAUD Terpadu Siti Hajar Malang. Rata-rata keseluruhan persentasi ahli media sebesar 94%, ahli materi 93%, ahli pengguna 95%, serta uji coba kelompok kecil 78,19%, dan uji coba kelompok besar 93,59%. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ABEBO dapat dikatakan dalam kriteria sangat layak dengan kategori dapat digunakan dan dikembangkan untuk menstimulasi kemampuan berpikir simbolik anak usia 5-6 tahun. Berdasarkan hal tersebut ditemukan bahwa kemampuan berpikir simbolik anak mengalami peningkatan melalui media pembelajaran ABEBO.