KONTRIBUSI KECEMASAN MATEMATIS TERHADAP HASIL ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM NUMERASI SISWA SMP - Ardiansyah, Ilham; Hanifah Nurus Sopiany (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan kontribusi kecemasan matematis terhadap hasil asesmen kompetensi minimum numerasi siswa. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dalam metode ex post facto dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah 24 siswa kelas VIII SMP Islam Al-Ma’arif, Sawangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket kecemasan matematis, dokumentasi hasil jawaban AKM Numerasi siswa, serta observasi. Teknik analisis data dalam uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi sederhana Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS26. Penelitian ini menunjukkan adanya kontribusi positif antara kecemasan matematis terhadap hasil AKM Numerasi siswa dengan koefisien korelasi sebesar dimana. Kata Kunci: Kontribusi, Kecemasan Matematis, Asesmen Kompetensi Minimum, Numerasi, Korelasional