Analisis Pemanfaatan Media Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Hindu Dan Budi Pekerti Di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Mataram - Ni Kadek Sintia; I Wayan Rudiarta (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pemanfaatan media pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti di SMA Negeri 3 Mataram. Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti merupakan mata pelajaran wajib dalam dunia pendidikan di Indonesia. Melalui mata pelajaran ini, siswa dibentuk dan diarahkan untuk mengamalkan ajaran-ajaran Agama Hindu. Namun kerap kali siswa merasa bosan, mengantuk, dan sulit memahami materi sehingga aktivitas pembelajaran tidak dapat berlangsung dengan baik dan tidak dapat mencapai tujuan pembelajaran. Adanya media pembelajaran diharapkan dapat menjadi mediator dan alat bantu bagi siswa dan guru dalam proses pembelajaran sehingga aktivitas pembelajaran bisa diefektifkan dan diefisienkan serta tujuan pembelajaran dapat dicapai. Akan tetapi dalam bebeberapa penelitian sebelumnya, fungsi dan manfaat media dalam pembelajaran tidak dapat dipenuhi sehingga peneliti melakukan analisis pemanfaatan media pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi langsung non partisipan, wawancara langsung terstruktur, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa adanya media pembelajaran dapat menunjang keberhasilan pembelajaran. Media menjadikan proses pembelajaran lebih menarik, lebih efektif dan efisien, dan lebih interaktif sehingga membuat siswa semangat dan antusias dalam mengikuti aktivitas pembelajaran serta memudahkan siswa dalam memahami materi yang diajarkan. Meskipun adanya media belum mampu membuat siswa selalu semangat, antusias, fokus kedepan dan aktif bertanya.