Konsep Diri Dan Karakter Wanita Jawa Dalam Serat Wulang Reh Putri Karya Pakubuwono X - Bagus Wahyu Setyawan; Teguh; Shinta Tyas Pratisthita (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2024)
Dewasa ini banyak wanita Jawa yang sudah mengalami disrupsi karakter sehingga sebagian kehilangan jati dirinya. Untuk itu, perlu dilakukan reaktualisasi Pendidikan karakter dengan mengangkat beberapa piwulang yang tertanam dalam karya sastra Jawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan konsep dan karakter wanita utama Serat Wulang Putri karya Pakubuwono X. Sumber data penelitian ini adalah teks serat Wulang Putri dan informan dari para pakar bidang sastra dan budaya Jawa. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan studi filologi dan in-depth interview. Uji validitas data dengan menggunakan teknik triangulasi teori dan triangulasi sumber data. Dari hasil analisis data ditemukan konsep dan karakter wanita utama dalam Serat Wulang Putri. Konsep wanita Jawa utama disimbolkan dengan beberapa tokoh, diantaranya Dewi Adaninggar dan Dewi Citrawati yang memiliki sikap berbakti kepada suami. Wanita Jawa juga harus memahami esensi, peran, dan posisinya dalam keluarga. Adapun karakter dari wanita Jawa yang baik diantaranya adalah berbakti, patuh kepada suami, menjaga lisan, memahami posisinya dalam keluarga, dan tentu menjaga segala sesuatu yang diberikan oleh suami.