PERAN PERKUMPULAN MAJAPAHID NUSANTARA DALAM MELESTARIKAN NILAI BUDAYA JAWA (PERSPEKTIF KOMUNIKASI ORGANISASI) - Pratiwi, Sifania; Suhardi, Untung; Dewi, Dian Syanita Utami (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran Perkumpulan Majapahid Nusantara dalam melestarikan nilai budaya jawa melalui perspektif komunikasi organisasi, yang memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana Perkumpulan Majapahid Nusantara berperan dalam melestarikan budaya jawa dengan menguraikan perannya dan menganalisis pola komunikasi organisasi dalam menjalankan tugas tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif yang melibatkan wawancara, observasi, dan studi pustaka, dengan menggunakan Teori Budaya Organisasi dan Teori Komunikasi Organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perkumpulan Majapahid Nusantara memainkan peran krusial dalam menghidupkan kembali ritual tradisional, menjaga komitmen generasi muda, serta berkolaborasi dengan lembaga keagamaan dan pemerintah untuk pelestarian budaya. Hasil penelitian selanjutnya menunjukan bahwa pola komunikasi organisasi dalam Perkumpulan Majapahid terlihat dari partisipasi aktif anggota, penggunaan inovasi teknologi, interaksi antaranggota, dan kepemimpinan yang baik. Upaya pelestarian ini juga mencakup strategi komunikasi yang terstruktur, pemanfaatan media digital, dan kegiatan budaya yang inklusif. Kesimpulan dari temuan ini yaitu memberikan wawasan mengenai bagaimana strategi komunikasi yang efektif dan kolaboratif dapat mendukung pelestarian budaya lokal di tengah tantangan globalisasi, serta menekankan pentingnya adaptasi dan inovasi dalam menjaga keberlanjutan nilai- nilai budaya Jawa.