DHARMASANTI AGEN PEMBELAJARAN - Sujaelanto (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2024)
Abstrak Dharmasanti adalah rangkaian kegiatan hari suci Nyepi oleh umat Hindu di Indonesia. Pelaksanaan dharmasanti menyesuaikan dengan tingkatan dan kondisi umat Hindu. Dharmasanti merupakan kegiatan keagamaan Hindu yang bersifat profan yang didalamnya sarat sumber nilai pendidikan. Nilai pendidikan tidak serta merta diperoleh hanya dari pendidikan formal, tetapi dapat diperoleh disetiap saat, termasuk kegiatan dharmasanti yang kaya akan sumber pembelajaran. Apakah kegiatan dharamsanti di Jenawi menjadi agen pembelajaran Hindu. Penelitian ini dilakukan pada saat acara dharmasanti di Jenawawi Karanganyar pada bulan April 2024. Data diperoleh menggunakan observasi dan di analisis dengan teori social kognitif. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah Dharmasanti adalah metode pembinaan umat Hindu melalui kegiatan hari Nyepi. Rangkaian acara dharmasanti umat Hindu Jenawi meliputi pengisian melodi seni, penampilan tari, pembacaan weda wakya, melagukan Indonesia raya, pengucapan ikrar, sambutan dan dharmawaca. Rangkaian acara dharmasanti tidak saja disajikan untuk melengkapi kegiatan secara formal dan ritual, tetapi nilai-nilai terkandung disetiap sesi acara memberikan motivasi dan inspirasi umat Hindu dalam menjalankan sradha dan bakti kepada Tuhan, negara dan sesamanya. Peran dharmasanti sebagai agen pembelajaran Hindu adalah sebagai fasilitator, motivator, pemberi inpirasi pembelajaran umat Hindu di Jenawai. Dharmasanti sebagai tempat untuk bersimakrama (silaturami) umat Hindu dengan para tokoh umat Hindu serta pemimpin wilayah untuk melaksanakan dharma agama dan dharma negara.