THE INFLUENCE OF DIFFERENTIATED LEARNING-BASED WINDOW SHOPPING MODEL ON STUDENTS' MATHEMATICAL CREATIVE THINKING ABILITIES - Nisa, Zulfatun; Nina Agustyaningrum; Moh.Rikza Muqtada (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Rendahnya kemampuan berpikir kreatif menjadi permasalahan yang penting dalam pendidikan saat ini. Kemampuan berpikir kreatif merupakan keterampilan inti yang diperlukan untuk menghadapi tantangan kompleks dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam menghadapi perkembangan teknologi dan ekonomi yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan melihat pengaruh penggunaan model pembelajaran window shopping berbasis pembelajaran berdiferensiasi. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas X MAN 1 Magelang sedangkan sampel penelitiannya yaitu kelas X-3 sebagai kelompok eksperimen dan kelas X-15 sebagai kelompok kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah nonequivalent pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kreatif matematis. Analisis data dilakukan menggunakan uji independent sample t-test dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan pada penggunaan model window shopping bebasis pembelajaran berdiferensiasi terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Kata Kunci: Window shopping, pembelajaran berdiferensiasi, matematika, siswa, berpikir kreatif.