PERMASALAHAN OPEN-ENDED UNTUK MENSTIMULAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA - Nyayu Masyita Ariani; Riwayati, Selvi; Bunga Rosa Amelia (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Tujuan penelitian ini mendeskripsi kemampuan berpikir kreatif matematis siswa berdasarkan masalah yang bersifat terbuka. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif Penelitian dilaksanakan di SMPN 10 kota Bengkulu pada kelas VIII D. Instrument yang digunakan penelitian ini adalah soal-soal terbuka yang memungkinkan siswa menyelesaikannya dengan beragam cara yang memiliki satu jawaban benar. Hal ini memungkinkan siswa untuk mengeksplor pengetahuannya secara luas. Pada penelitian ini ranah kemampuan berpikir kreatif matematis meliputi indikator lancar (fluence), luwes (Flexibility), asli (originality) dan Elaborasi (elaboration). Berdasarkan hasil penelitian, terlihat bahwa permasalahan open ended dapat menstimulan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Kata Kunci: kemampuan berfikir kreatif, permasalahan Open-Ended