RESPON PESERTA DIDIK TERHADAP LKPD BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA MATERI BANGUN RUANG - Fitriasih Eka Destareiza; Nuryadi; Supriyanti (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tanggapan peserta didik terhadap LKPD yang berbasis etnomatematika dalam pembelajaran matematika pada topik bangun ruang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yang bertujuan untuk mengevaluasi kepraktisan LKPD berbasis etnomatematika. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Sedayu dengan sampel penelitian ini adalah 16 peserta didik kelas VIID dan 32 peserta didik kelas VIIE SMP Negeri 1 Sedayu. Instrumen yang digunakan yaitu LKPD berbasis Etnomatematika dan lembar angket respon peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan model Miles & Huberman. Berdasarkan hasil analisis kepraktisan, LKPD berbasis Etnomatematika dikatakan praktis ketika rata-rata dari skor penilaian memenuhi kriteria dengan minimal praktis. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan LKPD berbasis Etnomatematika yang memuat indikator kemampuan pemecahan masalah pada materi bangun ruang pada uji coba skala kecil menunjukkan kriteria sangat praktis dengan skor rata-rata 75,18, kemudian pada uji coba skala besar dikatakan sangat praktis berdasarkan rata-rata 74,25. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan LKPD berbasis Etnomatematika untuk materi bangun ruang efektif dalam konteks pembelajaran matematika. Kata Kunci: LKPD, etnomatematika