VALIDITAS MODUL AJAR BERBASIS SQ3R UNTUK MEMFASILITASI KECAKAPAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Mar Atuz Zakiyah; Maimunah; Elfis Suanto (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis validitas modul ajar berbasis SQ3R (Survey, Question, Read, Recite dan Review) untuk memfasilitasi kecakapan komunikasi matematis peserta didik kelas VIII SMP pada topik relasi dan fungsi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan 4D, namun dibatasi pada tiga tahapan awal yaitu tahap pendefinisian (define), perancangan (design), dan tahap pengembangan (development) 3-D yang mencakup tahap pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (development). Pengembangan modul ajar hanya dibatasi hingga proses validasi. Metode pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli untuk memperoleh penilaian validitas modul ajar. Data dianalisis dengan menghitung persentase skor validasi yang diberikan oleh 3 validator. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa rata-rata persentase validitas sebesar 92% yang termasuk dalam kategori sangat valid. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa modul ajar yang dikembangkan dapat digunakan selama pembelajaran. Modul ajar berbasis SQ3R dapat digunakan sebagai perangkat pembelajaran untuk menunjang kecakapan komunikasi matematis siswa kelas VIII SMP. Kata Kunci: validitas, modul ajar, metode SQ3R, kecakapan komunikasi matematis