Review Artikel : Perbandingan Metode Analisis Penetapan Kadar Asam Traneksamat Berdasarkan Farmakope - Ananda, Fanny Denelia; Roestan, Mas Rahman; Amanda, Tissa Rizki (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2024)
Kadar suatu obat harus diketahui agar penggunaannya tepat oleh karena itu perlu dilakukannya uji penetapan kadar untuk mengetahui banyaknya obat yang terabsorbsi hingga menimbulkan efek terapeutik. Berdasarkan latar belakang diatas, tujuan artikel review ini untuk menginformasikan mengenai metode analisa yang dapat digunakan untuk penetapan kadar asam traneksamat yang sesuai sehingga dapat dijadikan acuan oleh Industri Farmasi. Metode penulisan review ini dilakukan dengan melakukan penelusuran online menggunakan platform PubMed, Science Direct, Google Scholar, dan situs jurnal lainnya. Publikasi yang digunakan bersertifikat di tingkat nasional atau internasional dan terdiri dari jurnal berbahasa Inggris dan Indonesia dengan kata kunci “Metode analisis penetapan kadar dengan HPLC”, “Metode analisis penetapan kadar dengan titrasi potensiometri”, dan “analisis kadar pada asam traneksamat”. Kriteria inklusi dalam penulisan review artikel ini adalah jurnal dan artikel yang membahas metode analisis penetapan kadar asam traneksamat dari tahun 2014-2024. Berdasarkan hasil literatur review yang telah dilakukan. Tiap metode analisis memiliki kelebihan dan kekurangan, HPLC dan titrasi potensiometri adalah dua teknik analisis yang dapat digunakan untuk mengukur kadar asam traneksamat berdasarkan farmakope. Pemilihan metode analisis, penting untuk mempertimbangkan parameter pengujian yang komprehensif dan penggunaan metode yang memiliki akurasi, sensitivitas, presisi, selektivitas, dan/atau otomatisasi yang baik.