Pengaruh Metode Ekstraksi UAE terhadap Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kecombrang (Etlingera elatior (Jack.) R. M. Smith) - Ghozaly, Reza; Kartika, Mitha; Mahayasih, Putu GMW (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2024)
Daun kecombrang (Etlingera elatior (Jack.) R.M. Smith) merupakan salah satu jenis tanaman yang termasuk kedalam famili Zingiberaceae. Kandungan senyawa di dalam tanaman kecombrang memiliki efek farmakologi antara lain antihipertensi, antioksidan, antitumor, antisitotoksik, antikanker, antiaging, larvasida dan antihiperglikemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan flavonoid total dan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun kecombrang (Etlingera elatior (Jack.) R.M. Smith) yang dibuat dengan metode ekstraksi UAE menggunakan etanol 96%. Hasil pengujian menunjukan bahwa flavonoid total pada ekstrak kental daun kecombrang metode UAE sebesar 20,33mgQE/g dan pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa nilai IC50 yang diperoleh dengan metode UAE sebesar 33,67 µg/mL, dan antioksidan pada vitamin C sebesar 7,63 µg/mL. Hal ini menunjukkan bahwa daun kecombrang memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat <50 µg/mL dan akan kaya senyawa flavonoid