Liposom Sebagai Sistem Penghantaran Obat dan Modifikasinya - Putri, Dara Andini (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2024)
Liposom merupakan vesikel sferis tertutup yang terdiri dari rongga inti bersifat polar yang dikelilingi oleh lipid bilayer, memisahkan antara inti dengan lingkungan. Sifat ampifilik dari liposom menyebabkan kemampuan liposom untuk memuat obat hidrofobik maupun hidrofilik. Namun, liposom memiliki beberapa keterbatasan, seperti risiko mengalami kebocoran sistem (leakage), agregasi, dan secara cepat diambil dan diklirens oleh mononuclear phagocytic system (MPS) atau reticuloendothelial system (RES). Oleh karena itu, penelitian modifikasi dari sistem liposom terus dilakukan untuk meningkatkan kualitas liposom yang fungsional. Review artikel ini akan membahas mengenai definisi, klasifikasi, mekanisme penjerapan obat, mekanisme penghantaran dan pentargetan obat, mekanisme pengambilan seluler, dan contoh modifikasi liposom yang disesuaikan dengan tujuan aplikasi.