Peningkatan Pemberdayaan Perempuan dalam Pembuatan Kepeng Waluh Guna Untuk Meningkatkan Perekonomian di desa Patean Kecamatan Batuan - Sugiarti, Yayuk; Sutrisni, Sutrisni (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2021)
Pemberdayaan perempuan merupakan usaha sistematis dan terencana untuk mencapai kesetaraan dan keadilan gender dalam kehidupan keluarga dan masyarakat. Salah satu kegiatan pemberdayaan perempuan di desa Patean Kecamatan Batuan yaitu pelatihan pembuatan labu kuning menjadi kepeng (kepeng waluh). Adanya pemberdayaan ini dapat mendorong para perempuan di desa Patean untuk dapat membuka peluang usaha mengolah labu menjadi kepeng guna untuk meningkatkan perekonomian. Tujuan adanya pengabdian kepada masyarakat ini adalah Untuk memberikan pengetahuan berupa pelatihan mengolah labu kuning (waluh) menjadi kepeng untuk meningkatkan harga jual di pasar sehingga berpengaruh terhadap kesejahteraan keluarga di desa Patean Kecamatan Batuan. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pelatihan yaitu ceramah digunakan untuk menjelaskan tentang teori bermacam-macam tentang pengolahan labu kuning; metode praktek digunakan untuk mempraktekkan berbagai macam pengolahan labu kuning menjadi kepeng waloh; serta metode diskusi dilakukan setelah pelatihan selesai sehingga kita mengetahui sejauh mana respon peserta terhadap kegiatan pengabdian ini. Adanya pelatihan buah siwalan menjadi manisan ini, mampu Memberdayakan perempuan dengan cara melakukan pelatihan pengolahan mengolah labu kuning menjadi kepeng sehingga dapat mewujudkan desa mandiri dan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat desa Patean Kecamatan Batuan.